当前位置: 首页  教学科研
中国教育报:上海“超级大课堂”火了 高校思政课“活”了
 

上海创新思政课教学,网络海选问题,师生现场交锋

超级大课堂火了 高校思政课

 

本报讯(记者 董少校)为什么大学生要有理想信念,做一个平凡人就是胸无大志吗?这个从1300多条提问中精选出来的话题,成为不久前上海首次超级大课堂的对话焦点。200名大学生与20多名教师在上海大学现场“PK”,思想激烈碰撞,场面火爆堪比电视选秀节目。

11月起,上海推出高校思想政治理论课超级大课堂”――“思想道德修养与法律基础教学实验课,创新上课形式,先征集问题后现场互动,集聚各高校优势资源,正面回答大学生成长中实际遇到的困惑与难题。集体研讨、跨学科支撑等新手段的运用,使超级大课堂成为思想政治理论课教学的有效载体,引爆了全市高校学生学习思政课的热情,让科学理论入耳、入脑、入心。

在问题征集阶段,广泛征求正在开展思想道德修养与法律基础教学活动的任课教师与大学生,不仅随堂收集纸条,还借助易班网络平台,针对绪论和第一章内容征集到1300多个问题。剔除重复问题后,有967个不同的教学问题。上海高校思想政治理论课教学协作组加以研究讨论,确定首期超级大课堂围绕理想信念与胸无大志的关系展开探讨。

超级大课堂,不仅体现在问题来源广泛,也体现在师资阵容豪华。现场互动在4支高校团队与数百名大学生之间进行,首期参与对话的4所大学为复旦大学、上海交通大学、同济大学和上海财经大学。每支高校团队都有6名成员,包括思政课教学科研组织机构负责人、辅导员、大学生、非马克思主义理论学科领域教师、思政课教师等。4支高校团队轮流上场,先用事先准备的5分钟视频回答该期话题,体现集体备课的成果,之后用15分钟现场解答学生提问。

作为一名在西部支教的师范生,我是平凡人吗?什么样的老师是不平凡的?”“德国不要马克思主义,为什么要求中国的大学生学习马列主义呢?”……一个个尖锐辛辣的问题抛出来,高校团队现场回答,没有PPT,没有查阅资料的时间。4支高校团队依次上场,共解答了大学生关心的20多个问题。上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院教授刘西拉作为非马克思主义理论学科领域教师参加,他回顾了自己与钱学森的交往经历,讲述理想信念与个人发展的关系,引起现场大学生的强烈共鸣。在超级团队评比中,上海交通大学高票当选。最后,清华大学马克思主义学院教授吴潜涛做总结点评。

整期超级大课堂历时100分钟,调动起了师生参与热情。同济大学学生刘江亭说:参加超级大课堂,我受到了不一样的心灵洗礼。在以往传统的思政课教学中,我们被动接受,以致于忘记了该如何思考。这次活动以学生提问、教师解答的方式,拉近了师生距离,教师告别了课件,学生听到的也不是说教,易于对思政课产生浓厚兴趣。

据介绍,超级大课堂将结合思想道德修养与法律基础的教学内容开展多期,第二期主题从5687个问题中海选出来,确定为如何理解爱国主义与爱社会主义,两者到底啥关系。待数期内容结束后,将形成一库一盘一集的成果,包括思想道德修养与法律基础教学问题资料库、超级大课堂实录光盘和教学案例问题解析集,辐射全市高校思政课教师。

上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅说:“‘超级大课堂聚焦学生所关注的现实问题,突破你教我学的传统教学模式,引导学生对问题用主人翁的态度思考,对教师也是一种激励和锻炼。这种教学实验实现了思政课教学方式的创新,有利于实现立德树人的育人目标。

《中国教育报》201312201

 

 
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号 维护信箱:wuzhengbao@126.com 邮编:310018
Copyright(c)2006-2007 浙ICP备05013608号
版权所有:浙江经贸职业技术学院-基础教学部 技术支持:南京苏迪科技有限公司