当前位置: 首页  新闻动态
勿忘国耻 铭记历史

浙江经贸职业技术学院反邪教暑期社会实践小分队看望抗战老战士


77日,正值“七七事变”81年周年之际,为了重温抗战历史,珍惜当下的幸福生活,引导大学生弘扬爱国主义精神。我部门孟璐老师指导的反邪教协会暑期社会实践小分队赴嘉兴桐乡岑山村看望了当地一名96岁的抗战老战士邱武荣,与老战士共同重温铭记于心的抗战记忆。

据悉,邱老出生于1923年,在194018岁时便入了党,成为了当地一名地下党员。虽然邱老已96岁高龄,但依然精神矍铄,对当年的抗战记忆犹新。邱老说,入党后,在上丰党组织的领导下,组织领导村民摸黑打河桩阻拦日军炮艇向内河深入、策划敌占区暴动、组织编辑《浙西导报》宣传抗战……在与邱老的交谈中,他用亲身亲事和所见所闻为在场的同学讲述了不同于以往概念上的抗战记忆,拓宽了同学们的历史视野。邱老说作为一名地下党员时刻面临着巨大的生命危险,许多同志在解放后才公开身份。在邱老的讲述中,我们每个人仿佛都置身于那段烽火连天的岁月,不禁感叹这位老共产党员为国为民的情怀与气节,以及不怕牺牲、敢于胜利的英雄主义精神。96年,见证历史巨变;78年,坚守初心如一。在邱老身上我们看到了共产党人的信仰,看到了共产党人的初心和使命!

本次活动,一方面让学生感受到了革命先辈们为争取国家独立、人民幸福不怕牺牲、抛头颅洒热血的英勇精神;另一方面也让新一代青年明白了身上的一份责任和使命。山河虽已无恙,青年更需自强!作为新时代的青年,当更加脚踏实地,砥砺奋进,积极进取,不让历史悲剧重演。

 


 
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号 维护信箱:wuzhengbao@126.com 邮编:310018
Copyright(c)2006-2007 浙ICP备05013608号
版权所有:浙江经贸职业技术学院-基础教学部 技术支持:南京苏迪科技有限公司